Российские власти дали металлургам неделю на переговоры с автопромом

Российские власти выделили металлургам и автопроизводителям неделю на поиск компромиссных цен на автолист, пригрозив вновь поднять вопрос об экспортных пошлинах на прокат, сообщили Reuters несколько участников совещания у вице-премьера Игоря Сечина. "Там был один посыл: сказали всем договариваться", - сказал источник в металлургической компании, которая участвовала в совещании у вице-премьера в пятницу. Другой источник добавил, что второе совещание назначено на конец следующей недели.

Угроза ввода экспортных пошлин на прокат и железную руду возникла перед металлургами в конце 2010 г. из-за сложных переговоров с автопромом, когда министерство экономического развития предложило ввести постоянные или прогрессивные пошлины для регулирования рынка. Три источника в компаниях, чьи представители участвовали в совещаниях рассказали, что вопрос о пошлинах детально не рассматривался. "Но нам дали понять, что он может быть поднят, если компромисс не будет найден", - сказал один из них.

Основные поставщики автолиста для автопрома - "Северсталь" и Магнитогорский металлургический комбинат собирались повысить цену продажи этой продукции в 2011 г. на 18-30%. Речь идет о поставках в адрес "АвтоВАЗа", "Камаза", "Соллерса" и группы ГАЗ. Металлургическая продукция обеспечивает 20-30% себестоимости автоконцернов.