Российско-канадская Rusoro интересуется месторождением золота в Венесуэле

Российско-канадская горнорудная компания Rusoro выразила заинтересованность в разработке месторождения золота Las Cristinas в Венесуэле, которое может содержать крупнейшие в Латинской Америке запасы золота. "Если правительство заинтересовано в сотрудничестве с нами в этом проекте, мы готовы заняться им с помощью международного финансирования в необходимом объеме", - сказал Reuters глава венесуэльского отделения Rusoro Андреа Падовани.

Инвестор для разработки месторождения понадобился после того как правительство Венесуэлы отозвало лицензию на его разработку у канадской компании Crystallex International. Ранее компания пыталась создать совместное предприятие с государственной китайской компанией, но власти Венесуэлы не позволили этого.

Rusoro, руководителем и основным акционером которой является россиянин Владимир Агапов, сопутствует успех в Венесуэле: в 2007 г. она приобрела местные активы компании Gold Fields, а годом позже администрация Чавеса объявила Rusoro приоритетным партнером для разработки золотых месторождений. Также Rusoro приобрела венесуэльские активы компании Hecla Mining.

Президент Венесуэлы Уго Чавес планомерно национализирует важнейшие отрасли, включая добычу полезных ископаемых. В 2009 г. правительство отобрало у компании Gold Reserve контроль над соседним с Las Cristinas месторождением Brisas. Эти два месторождения могут содержать свыше 25 млн унций золота.