Shell может предложить "Газпрому" активы в Азии в обмен на расширение на "Сахалине-2"

Royal Dutch Shell может предложить "Газпрому" активы в Азии в обмен на усиление своего присутствия в проекте "Сахалин-2", сообщает Bloomberg со ссылкой на неназванные источники. Shell хочет увеличить производство СПГ на заводе на 50% и, соответственно, свою долю в заводе. Также Shell может получить доступ к новым шельфовым блокам, чтобы увеличить поставки газа на завод.

Shell планирует выбрать иностранные активы, которые будут интересны "Газпрому", чтобы получить поддержку от российского холдинга. Также Shell может получить доступ к новым шельфовым блокам, чтобы увеличить поставки газа на завод. Окончательное соглашение об обмене активами еще не заключено, отмечают источники. По этим данным, "Газпром" и Shell также обмениваются информацией о нефтяных месторождениях в Западной Сибири, о возможной их совместной разработке.

В конце ноября "Газпром" и Shell подписали протокол о глобальном стратегическом сотрудничестве, предусматривающем развитие совместной деятельности в области переработки и распределения углеводородов в России и Европе, а также участия российского холдинга в проектах Shell по разведке и добыче нефти и газа в третьих странах. Ранее замглавы "Газпрома" Александр Медведев заявлял, что "Газпром" может привлечь Shell к разработке Сахалина в обмен на другие активы.