PetroChina вложит $5,4 млрд в проект добычи сланцевого газа в Канаде

Компания PetroChina, "дочка" китайской госкомпании China National Petroleum Corporation (CNPC), подписала с канадской компанией Encana соглашение о совместной разработке месторождений сланцевого газа на западе Канады и вложит в проект $5,4 млрд, сообщает в четверг France Press со ссылкой на Encana.

Таким образом Китай продолжает планомерную кампанию по скупке полей сланцевого газа: совсем недавно китайская госкомпания CNOOC заплатила американской Chesapeake $570 млн за 33%-ную долю в сланцевых месторождениях газа и нефти на границе штатов Вайоминг и Колорадо, а в прошлом году - $1,08 млрд за 33%-ную долю Chesapeake в сланцевом месторождении Eagle Ford в штате Техас.

PetroChina должна получить 50% прибыли в совместном с Encana проекте Cutbank Ridge по добыче сланцевого газа в канадских штатах Британская Колумбия и Альберта. "Это соглашение стало итогом более чем девяти месяцев переговоров между PetroChina и Encana и представляет собой крупное достижение и важный этап в углублении отношений между двумя нашими предприятиями", - заявил глава Encana Рэнди Эресман.

Месторождения Cutbank Ridge охватывают 257 000 гектаров, на которых ежегодно добывается до 7,22 млн куб. м сланцевого газа. Соглашение еще должно быть одобрено властями Китая и Канады.