"Центробувь" планирует IPO в Лондоне

Крупнейший российский розничный продавец обуви "Центробувь" хочет провести IPO в 2011 г. на Лондонской бирже, рассказали Reuters четыре источника на финансовом и розничном рынках. Кроме Лондонской площадки, компания также рассматривает Гонконгскую биржу, где может провести второй листинг в 2012 г.

По словам собеседников Reuters, компания выбрала в качестве организаторов размещения инвестбанки Morgan Stanley и "Ренессанс капитал".

Совладелец "Центробуви" Сергей Ломакин подтвердил, что компания "изучает разные варианты привлечения финансирования". Параметры размещения пока не определены. Традиционно компании, планирующие IPO в Лондоне, ориентируются на привлечение не менее $400 млн. По словам собеседника Reuters, знакомого с ситуацией в компании, выручка ритейлера по итогам 2010 г. значительно превысила $500 млн.

Компании принадлежат две розничных сети - повседневной обуви "Центробувь" и модной обуви и аксессуаров Centro. Ритейлер объединяет около 550 магазинов в европейской части России, на Урале и в Сибири. Центробувь работает в нише дискаунтера, предлагая сравнительно дешевую обувь по цене от 300 руб. ($10) за пару.

Владельцы компании - бизнесмены Анатолий Гуревич, Дмитрий Светлов, Сергей Ломакин и Артем Хачатрян.