Груздев обсуждает покупку 46,6% девелопера RGI

Экс-совладелец «Седьмого континента» Владимир Груздев ведет переговоры о покупке 46,6% российского девелопера RGI, сказали Reuters источники. Груздев, которого называют одним из миноритариев RGI (пакет чуть больше 5% через структуру Kensington Gore), собирается приобрести 6,6% у фонда Morgan Stanley, цена может составить $3,1 за акцию, сказал источник, близкий к одному из акционеров.

Источник, близкий к другому акционеру, рассказал агентству, что бывший владелец «Седьмого континента» также общается по поводу выкупа 40% с основным акционером RGI Борисом Кузинцом. Об этом знает и источник, близкий к RGI.

Груздев и Кузинец были недоступны для журналистов. Представитель RGI пока не дала комментариев, представитель Morgan Stanley Владимир Тумаркин отказался от комментариев. Совладелец RGI Петр Шура сказал агентству, что знает о желании Morgan Stanley продать пакет.

Источник Reuters, близкий к одному из акционеров RGI, отмечает, что Груздеву больше всего из активов RGI интересен торговый центр «Цветной». «Не исключено, что после сделки с Morgan Stanley он захочет обменять свой увеличенный акционерный пакет на этот объект с доплатой или взяв на себя долг Сбербанка ($100 млн), под который заложен объект», – предполагает источник.

Исходя из рыночной капитализации компании к закрытию торгов среды пакет Morgan Stanley стоил около $27 млн, доля компании Кузинца DES – $165 млн. Кузинцу в DES принадлежит 90%. Источник, близкий к компании, сказал, что есть и другие претенденты на пакет основного совладельца, но они менее вероятны, и назвать их отказался.

В середине прошлого года вторым по величине акционером RGI стала Synergy бизнесмена Петра Шуры, которая выкупила 22,5%. С середины прошлого года между основными совладельцами идет корпоративный конфликт. Synergy обвиняла менеджмент компании во главе с Кузинцом в неэффективном управлении и невыполнении условий, согласно которым Synergy вошла в капитал девелопера. Кузинец отвергает все претензии. Обе стороны заявляли, что вряд ли смогут ужиться в одной компании.

Шура сказал Reuters, что слышал о переговорах Kensington Gore с Morgan Stanley, но о том, что она заинтересовалась получением контроля в RGI, не знает. По словам Шуры, он сам предлагал выкупить долю Morgan Stanley. «Если цена сделки с DES не будет искусственно занижена, то я с удовольствием присоединюсь к этой сделке в порядке обязательного предложения, которое обязан будет сделать Kensington Gore Synergy», – сказал он.

Фонд семьи Груздевых владел около 21,3% акций «Седьмого континента», которые во второй половине 2010 г. продал партнеру Александру Занадворову. Бизнесмен развивает девелоперский бизнес – он владеет около 1000 га земли по Калужскому шоссе, где вместе с компанией «Ташир» Самвела Карапетяна собирается строить жилье.