Прохоров: "Онэксим" поддержит новую оферту "Норникеля" UC Rusal

Президент группы "Онэксим" Михаил Прохоров, владеющий около 17% акций UC Rusal, считает выгодной новую оферту ГМК "Норильский никель", предложившего выкупить 20% своих акций у UC Rusal за $12,8 млрд. "Я считаю, что UC Rusal выгодно принять оферту по продаже 20% акций "Норникеля". Ситуация, очевидно, в тупике, и одна из сторон должна принять решение о выходе. Я считаю, что предложенная с премией к рынку цена в $12,8 млрд соответствует справедливой стоимости пакета", - говорится в опубликованном заявлении Прохорова.

По словам бизнесмена, продажа акций "Норникеля" позволит значительно снизить долговую нагрузку UC Rusal и повысить стоимость акций компании. "Онэксим" намерен поддержать данное предложение", - заявил Прохоров.

Прохоров стал акционером UC Rusal в результате сделки по продаже блокпакета "Норникеля" в 2008 г., которая была частично оплачена деньгами, частично - акциями. В минувшую пятницу стало известно, что "Норникель" направил ООО "ОК Русал Управление инвестициями" предложение о продаже 20% акций ГМК за $12,8 млрд. Оферта "Норникеля" предполагает 42%-ную премию по сравнению с капитализацией ГМК на ММВБ на 16:30 МСК пятницы, до новостей об оферте. По сравнению с предыдущей офертой "Норникеля" ($12 млрд за 25% ГМК) в новом предложении компании цена увеличена на 33%.