Роснедра видят в сланцевом газе угрозу для Штокмана

Бурная разработка месторождений сланцевого газа в США может отодвинуть срок запуска "Газпромом" Штокмановского месторождения до 2018 г., заявил заместитель руководителя Роснедр Петр Садовник, выступая на круглом столе в Совете Федерации в четверг. "Сейчас ведутся работы, вопросы задают о переносе ввода на 2018 г., но решение пока не принято. Это вызвано тем, что Штаты активно используют сланцевый газ, соответственно, спрос на газ падает", - сказал чиновник, отметив, что окончательное решение должна принять правительственная комиссия по ТЭКу.

Начало трубопроводных поставок природного газа со Штокмана сейчас запланировано на 2016 г., поставок СПГ - 2017 г. Но принятие окончательного инвестиционного решения по трубопроводному газу Штокмановского месторождения может быть принято позже намеченного срока, заявил журналистам в четверг вице-президент по разработке фазы I Shtokman Development Андре Гофард. Ранее данное инвестрешение ожидалось в марте 2011 г. "Я думаю, это может быть чуть позже, но уверен, что в скором времени инвестрешение будет принято", - сказал он. Он добавил, что еще не со всеми акционерами Shtokman Development согласованы технические решения, но они "находятся в хорошей форме".

Гофард также отметил, что компания ведет переговоры о налоговых послабления для проекта. "Ожидаем, что пакет налоговых льгот будет аналогичен ямальским", - сказал он. В частности, послабление могут касаться экспортных пошлин.

В начале 2010 г. из-за снижения цен на газ в США - на целевом рынке для газа Штокмана начало разработки этого проекта было отложено на три года, а инвестиционное решение по проекту было разделено на две фазы - ОИР1 по поставке газа Штокмана по трубопроводам (по планам решение должно быть принято в марте 2011 г.) и ОИР2 по поставке газа в виде СПГ (должно быть принято в конце 2011 г.). Акционерами компании-оператора разработки первой фазы Shtokman Development AG являются "Газпром" - 51%, французская Total - 25% и норвежская Statoil - 24%.