Дерипаска нашел партнера для развития Енисейского ЦБК в Китае

Компания "Базовый элемент" Олега Дерипаски и китайский производитель химволокна TangShan SanYou XingDa Chemical Fiber Co., Ltd. в пятницу в рамках VIII Красноярского экономического форума подписали соглашение о намерениях, которое предусматривает создание совместного предприятия на безе Енисейского ЦБК, говорится в сообщении российский компании.

СП будет создано на паритетных началах. Объем инвестиций оценивается в $300 млн, срок реализации проекта - три года. Партнерство предусматривает разработку ТЭО и дальнейшую реализацию мероприятий по модернизации и расширению производства на комбинате, а также повышению его экологических характеристик, в том числе, перехода на выпуск высококачественной небеленой целлюлозы.

TangShan SanYou XingDa Chemical Fiber Co. - один из крупнейших китайских производителей волокна (занимает около 10% рынка). Компания производит различные виды волокон, включая шерстяные, бамбуковые, желтые волокна, вискозные волокна высокой белизны и др. В России компания пока не представлена.