UC Rusal вложит в модернизацию алюминиевых предприятий в Сибири $700 млн

Инвестиции UC Rusal в модернизацию своих алюминиевых предприятий в Сибири до 2015 г. составят $700 млн, сообщил в пятницу гендиректор компании Олег Дерипаска. По его словам, UC Rusal находится в финальной стадии переговоров по привлечению финансирования для реализации проекта в Тайшете (Иркутская обл.) по строительству нового алюминиевого завода мощностью 750 000 т алюминия в год.

Кроме того, по словам Дерипаски, в ближайшее время компания объявит о программе развития энергетики мощностью до 2 ГВт. Часть мощностей связана с проектом Богучанской ГЭС, часть - с развитием собственной генерации.

UC Rusal и "Русгидро" достраивают Богучанскую ГЭС как часть совместного проекта по созданию Богучанского энерго-металлургического объединения (БЭМО), который также предусматривает строительство алюминиевого завода производительностью 600 000 т в год. Первые три агрегата Богучанской ГЭС планируется запустить в апреле 2012 г.

На долю UC Rusal приходится около 10% мирового производства алюминия и 10% глинозема. Компания присутствует в 19 странах мира и реализует свою продукцию преимущественно на рынках Европы, Северной Америки, Юго-Восточной Азии, в Японии, Китае и Корее.