Volkswagen и ГАЗ планируют создать СП

Немецкий автоконцерн Volkswagen и российская группа ГАЗ планируют создать совместное предприятие. Немецкий автопроизводитель внесет в СП завод в Калуге проектной мощностью 180 000 машин в год, а российский участник - конвейер в Нижнем Новгороде, на котором может выпускаться 120 000 автомобилей в год, сказали Reuters два источника.

VW, построившая автозавод в Калуге мощностью 150 000 автомобилей и стоимостью 570 млн евро, в начале сентября прошлого года заявила о желании собирать свои авто на ГАЗе в Нижнем Новгороде, не обозначая ни параметров проекта, ни условий сотрудничества, а ГАЗ лишь подтвердил переговоры.

Источник в отрасли уточнил, что при трехсменном режиме работы завод Volkswagen может производить 180 000 автомобилей в год в Калуге уже сейчас.

ГАЗ и Volkswagen готовятся подать на следующей неделе совместную заявку в Минэкономразвития на получение льгот по промышленной сборке, сказал агентству федеральный чиновник, попросивший не называть его имени.

СП будет выпускать широкий модельный ряд автомобилей Volkswagen и Skoda, при этом Volkswagen планирует организовать в Нижнем Новгороде сборку трех моделей - Volkswagen Jetta, а также Skoda Oktavia и внедорожника Yeti, сказал один источник, а другой подтвердил его слова. Каждую модель планируется выпускать на ГАЗе в объеме 40 000-50 000 в год, уточнил источник.

Представители группы ГАЗ и Volkswagen отказались от комментариев.