Автомобили Volvo будут делать в провинции Сычуань

Шведский автопроизводитель Volvo, купленный китайской Zhejiang Geely Holding Group у Ford Motor в августе прошлого года за $1,8 млрд, развернет производство легковых автомобилей Volvo в столице юго-западной китайской провинции Сычуань городе Чэнду, поблизости от уже существующего завода в Чонкине, сообщает Reuters со ссылкой на свои источники.

С осени 2010 г. несколько китайских городов, в том числе Шанхай, боролись за размещение сборочного производства Volvo, строительство которого может стать мощным толчком для региональной экономики. В результате победил Чэнду, и без того мощный центр пищевой промышленности, разнообразного машиностроения, электроники и авиастроения. "Они решили производить автомобили Volvo в Чэнду, Шанхай станет штаб-квартирой и центром разработок китайского отделения", - сообщил один из источников.

Директор Geely Ли Шуфу посещал Чэнду, где встречался в четверг с главой городского отделения Компартии Китая и мэром города, сообщил еще один источник.

Volvo планирует удвоить свои продажи до 800 000 машин за 10 лет, в первую очередь за счет китайского рынка. При этом, похоже, новые хозяева Volvo обходят позицию совета директоров, который, как писала Financial Times в декабре прошлого года, высказался за осторожное наращивание мощностей в Китае (не более одного нового завода). Сейчас компания подыскивает площадки также близ Шанхая и в Дацине на северо-востоке страны, сказал источник.