Путин поручил свердловскому губернатору защитить от демпинга "Уралвагонзавод" и "Уралмашзавод"

Премьер-министр России Владимир Путин на встрече с губернатором Свердловской области Александром Мишариным поднял вопрос о защите от демпинга предприятий "Уралвагонзавод" и "Уралмашзавод".

"С "Уралвагонзаводом" мы недавно здесь дискутировали - с руководством, с представителем министерства. Смотрели на перспективы предприятия в этом году. Но у вас не только "Уралвагонзавод", у вас много других крупнейших предприятий, играющих существенную роль в экономике страны. Как вы сами оцениваете их сегодняшнее состояние?" - спросил Путин у губернатора.

"Я считаю, что 2010 год - это год выхода из кризиса. И реально это произошло: ВРП плюс 10% практически, индекс промышленного производства составил 116,9%. Причем собственными силами, по всему кругу предприятий прирост составил 34%. Мы впервые практически за все предыдущие годы превысили 1 триллион рублей. И что еще важно - более высокими темпами начинает расти промышленность с высокой добавленной стоимостью. Вот на примере транспортного машиностроения: объемы транспортного машиностроения составили в 2010 г. 201%. К уровню 2008 г., когда был кризис, мы выросли больше чем на 10% - на 14% выросли к 2008 г.", - сказал Мишарин.

При этом свердловский губернатор заметил, что "это говорит о том, что и "Уралвагонзавод" вышел из кризиса, и сегодня вышел на рекордные объемы производства, он столько вагонов не делал и в Советском Союзе, и добавилось локомотивостроение".

Важным является и работа "Уралмашзавода", сказал Мишарин. "Буквально два года назад, - ну, может быть, два с половиной - "Уралмашзавода" как крупнейшего предприятия, производящего буровые установки, практически не было. В прошлом году - 8, в этом году - 16, и мы должны выйти на 50 буровых. Инвестиционная программа "Уралмашзавода" сегодня превышает 3 миллиарда рублей, и практически каждый год - двукратный прирост. Это хорошие показатели", - отметил губернатор.

"Нужно будет защитить их от демпинга. Вы подготовьте совместно с руководством завода соответствующие предложения. Я уже дал поручение Министерству экономического развития. У нас некоторые наши партнеры пытаются демпинговать на нашем рынке. На это нужно реагировать", - сказал премьер.