На сельскохозяйственной выставке в Париже российские компании подписали контракты на 1,5 млрд евро

Российские компании на сельскохозяйственной выставке "СИА-2011" в Париже подписали 33 международных контракта по различным направлениям аграрно-промышленного комплекса на общую сумму 1,5 млрд евро, сообщила в субботу министр сельского хозяйства Елена Скрынник.

Глава Минсельхоза отметила, что подписанные в субботу соглашения направлены прежде всего на развитие мелиорации и животноводства, в том числе племенного. В присутствии министра, в частности, было заключено инвестиционное соглашение на сумму 20 млн евро о строительстве сети ветровых электростанций суммарной мощностью 50 Мвт на территории Саратовской области. Его реализация позволит использовать инновационные способы получения возобновляемых источников энергии на объектах мелиоративной отрасли.

Также достигнуты договоренности о создании совместных предприятий по строительству промышленных биогазовых установок на свиноводческих комплексах и птицефермах агропромышленного комплекса России, выпуску пластиковых труб для мелиоративного комплекса. По словам Скрынник, развитие мелиорации и экспорта животноводческой продукции - стратегические цели отечественного сельского хозяйства.

В ходе работы выставки глава Минсельхоза РФ подписала соглашение о развитии племенного животноводства со своим французским коллегой - министром сельского хозяйства Брюно ле Мером. Россию и Францию связывает многолетнее и плодотворное взаимодействие в агропромышленном секторе. В настоящее время активная совместная деятельность осуществляется в области племенного животноводства, ветеринарии, растениеводства, виноградарства и виноделия, пищевой и перерабатывающей промышленности, сельскохозяйственного образования, развития сельских территорий и выставочной деятельности.

В этом году в работе выставки приняли участие представители 11 регионов России, продукцию представили пять субъектов Федерации - Татарстан, Кабардино-Балкария, Краснодарский край, Ямало-Ненецкий АО и Московская область.