Минск рассчитывает заполнить Одесса – Броды азербайджанской нефтью в марте

Белоруссия рассчитывает, что азербайджанская Azeri Light полностью вытеснит российский сорт Urals из нефтепровода «Одесса–Броды» в марте, передало государственное агентство «БелТА» со ссылкой на директора Мозырского НПЗ Анатолия Куприянова. Белоруссия и Украина задействовали нефтепровод Одесса - Броды для транспортировки нефти из Азербайджана на Мозырский НПЗ. В феврале МНПЗ получил первую партию нефти Urals, вытесняемую из нефтепровода азербайджанской нефтью.

На момент начала поставок нефтепровод был заполнен примерно на 600 000 т технологической нефтью Urals. По словам директора завода, к настоящему времени из нефтепровода вытеснено уже 300 000 т Urals.

На пресс-конференции в Мозыре Куприянов сказал, что в следующем месяце танкеры доставят в Одессу еще 380 000 т нефти. «В итоге этого количества будет достаточно, чтобы полностью выдавить российскую нефть из нефтепровода Одесса - Броды - Мозырь», – передает «Белта».

Ранее Белорусская нефтяная компания говорила, что ежедневные поставки нефти по Одесса - Броды составят около 23 000 т.

«Укртранснафта» и БНК в середине января подписали соглашение, по которому Минск гарантирует прокачку по украинским нефтепроводам не менее 4 млн т легкой нефти в год. Для поставок на Мозырский НПЗ используются нефтепроводы Одесса - Броды и «Дружба».