Абрамович может стать соинвестором развития парка Горького

Роман Абрамович может выступить соинвестором развития Центрального парка культуры и отдыха (ЦПКиО) им. Горького в Москве, сообщила "Газете.ру" вице-мэр столичного правительства Людмила Швецова. «Официальных движений не было. Но он изучает – да. Он в том числе изучает», – сказала она.

Сейчас парк, по оценкам чиновников, находится в "непотребном" состоянии и правительство Москвы планирует создать управляющую компанию по его развитию. Предполагаемый объем инвестиций составит несколько миллиардов долларов.

В ЦПКиО о возможном участии Абрамовича в развитии парка не знают, заявил "РИА Новости" гендиректор парка Вячеслав Король. "У меня официальной информации по этому поводу нет", - сказал он. В Millhouse Capital, управляющей активами Абрамовича, агентству не стали комментировать этот вопрос.

Мэрия Москвы еще в 2006 г. приняла постановление по реконструкции парка Горького, некогда самого популярного места прогулок москвичей. Рассматривался вариант акционирования ГУК "ЦПКиО им. Горького" с возможностью продажи до 75% акций парка частным инвесторам. Тогда эксперты опасались, что скупать земли парка будут девелоперы и из-за низкой рентабельности аттракционного бизнеса строить здесь элитное жилье. Но после широкого общественного резонанса эту идею в правительстве Москвы отклонили. В 2010 г. гендиректор парка Горького говорил "РИА Новости", что его реконструкция начнется в 2012 г.