Индекс PMI промышленности России вырос до трехлетнего максимума

Рекордно высокие показатели индекса PMI обрабатывающих отраслей России за февраль могут стать предвестниками хорошей статистики промпроизводства, следует из опроса менеджеров по снабжению (PMI), проводимого по заказу HSBC. Темпы роста производства, новых заказов в обрабатывающих отраслях России в феврале достигли почти трехлетнего максимума, а создание рабочих мест в секторе стало самым активным с середины 2006 г.

Сезонно откорректированный Индекс PMI обрабатывающих отраслей вырос до максимальной с февраля 2008 г. отметки в 55,2 пункта по сравнению с 53,5 пункта в январе 2011 г. (показатель выше 50 баллов указывает на рост, ниже - на падение деловой активности). "Рост в обрабатывающих отраслях в феврале во многом обусловлен благоприятным внешним спросом и ростом экспортных цен. Мы предполагаем, что и неэкспортно-ориентированные отрасли экономики в скором времени ощутят положительное влияние от недавнего резкого повышения цен на нефть", - комментирует итоги исследования главный экономист HSBC по России и СНГ Александр Морозов.

В феврале около 61% опрошенных предприятий сообщили о росте цен на сырье и материалы, особенно на металлы и горюче-смазочные материалы. Рост закупочных и отпускных цен немного замедлился по сравнению с январем, по-прежнему оставаясь вблизи исторических максимумов. "Продолжающий ускоряться рост спроса и мировое ралли цен на сырье, скорее всего, усилят и без того высокое давление на затраты и отпускные цены на товары промышленного производства в ближайшие месяцы", - предупреждает Морозов.