Правительство готовит российским энергетикам новую версию рынка мощности

Российским энергетикам, возможно, пора готовиться к новым правилам игры на долгосрочном рынке мощности, едва начавшем работу после длительных дискуссий: регуляторы энергорынка и чиновники обсуждают его очередную конфигурацию, предлагая отказаться от ценовых конкурентных торгов и продавать мощность на договорной основе. Об этом журналистам во вторник сказал глава Совета рынка Дмитрий Пономарев. "Долгосрочный рынок мощности заявлен как рынок, который должен обеспечить достаточность генерации на какой-то период в будущем, а вот в этой конструкции мы эту задачу не решаем", - сказал Пономарев.

Он сообщил, что организация, объединяющая всех участников энергорынка, предлагает следующий конкурентный отбор мощности на 2012-2014 гг. провести "без цены", ориентируясь только на спрос. А стоимость этого "особого товара" будет определяться поставщиком и покупателем на договорной основе. "Какие идеи мы сейчас обсуждаем? Во-первых, это конкурентный отбор мощности, как ни парадоксально звучит, без цены. Это, если хотите, опись мощности, по результатам которой не формируется цена..." - сказал он. По словам Пономарева, генерирующим компаниям в таких условиях будет предложено заключать свободные договоры купли-продажи электроэнергии и мощности. Условий таких договоров он не назвал.

При этом для гарантии покрытия спроса, по мнению Пономарева, придется договариваться с энергосетевыми компаниями о том, чтобы они представляли точные проекты по строительству и модернизации сетей и несли финансовую ответственность. "Правильно, если сетевые компании встанут на понятные финансовые обязательства по расшивке тех или иных зон свободного перетока... Иначе идет разбалансировка всей системы", - полагает он.

По каким правилам пройдет новый конкурентный отбор мощности, который планировалось провести к середине этого года, пока неизвестно. Пономарев сказал, что его сроки сдвинуты на 1 октября 2011 г.