ТНК-ВР уверена, что найдет средства для участия в СП "Роснефти" и ВР

Российско-британская ТНК-ВР рассчитывает, что сможет найти необходимые финансовые средства для возможного участия в альянсе ВР и "Роснефти", сказал во вторник журналистам главный финансовый директор ТНК-ВР Джонатан Мьюир. "Мы уверены, что сможем найти необходимые средства для этого", - сказал он.

В свою очередь заместитель главного управляющего директора ТНК-ВР Максим Барский напомнил, что вопрос возможного участия ТНК-ВР будет рассматривать совет директоров на заседании 4 марта, позиция менеджмента уже была озвучена. Возможные варианты участия ТНК-ВР в этом альянсе он назвать отказался.

Барский также сообщил, что ТНК-BP рассматривает возможность подачи заявки на участие в приватизации польской нефтеперерабатывающей группы Lotos. "Решение еще не принято советом директоров, но мы рассматриваем этот вопрос", - сказал он.

В то же время ТНК-BP отказалась от возможности приобретения у PetroVietnam доли в нефтеперерабатывающем заводе Dung Quat во Вьетнаме. "Что касается завода, то для себя мы не нашли интересным это предложение", - сказал Барский, добавив, что PetroVietnam продолжает изучать активы, предложенные для обмена ТНК-ВР. Он также отметил, что PetroVietnam и другие акционеры отказались от своего преимущественного права выкупа, поэтому ТНК–ВР сможет в ближайшее время закрыть сделку по покупке доли ВР в активах во Вьетнаме.

Кроме того, Барский, который должен был возглавить ТНК-ВР с 1 января, выразил надежду, что вступит в должность до конца марта. "Мы согласовали большую часть договоров, до конца месяца досогласуем оставшиеся вопросы, и я вступлю в должность", - сказал он журналистам.