Легкую броню для российской армии будет поставлять одна немецкая компания

Минобороны РФ определилось с поставщиком легкой брони для защиты личного состава войсковых подразделений российской армии - им выбрана немецкая компания Rheinmetall Chempro, сообщил в пятницу высокопоставленный представитель российского оборонного ведомства.

В ноябре 2011 г. президент Дмитрий Медведев во время посещения полигона Гороховецкий (Нижегородская область) указал, что экипажи всех транспортных средств в Вооруженных силах РФ должны быть лучше защищены от стрелкового и более тяжелых видов оружия, и пообещал не упускать из вида этот вопрос.

Позднее глава Минобороны РФ Анатолий Сердюков заявил, что легкая броня может быть закуплена у одной из германских компаний. "В настоящее время Минобороны определилось с фирмой, которая будет принимать участие в поставках в РФ брони различного уровня защиты. Это немецкий концерн Rheinmetall Chempro GmbH, который давно и эффективно работает на рынке пассивных систем защиты", - сказал представитель ведомства.

По его словам, вопрос о начале сотрудничества с фирмой практически решен. Это решение было принято после длительного изучения и тестовых испытаний. В производстве брони применяются новейшие технологии, которые обеспечивают внешнюю и внутреннюю защиту от стрелкового и другого видов вооружений, а также от мин.

Ранее первый заместитель министра обороны по вооружению Владимир Поповкин отмечал, что отечественные научно-исследовательские институты пока не ответили Минобороны о своих возможностях сделать такую броню. Он сказал тогда, что "если сделают, то будем ставить свою, если не сделают, то будем искать пути получения западных технологий для последующего производства на территории России".

Высокопоставленный представитель Минобороны, в свою очередь, подтвердил, что в России, возможно, будет организовано производство легкой брони по лицензии Rheinmetall Chempro. Однако вопрос этот еще не решен.

"Это не значит, что Минобороны полностью отказались от использования возможностей отечественных предприятий оборонной промышленности производящих броню, но аналогов немецкой, к сожалению, пока мы не получили", - пояснил источник.