Saab вновь остановил конвейер из-за нехватки комплектующих

Шведский автопроизводитель Saab остановил производство во вторник из-за продолжающейся нехватки комплектующих и ведет переговоры с партнерами о возобновлении поставок. «Сейчас производство остановлено. Оно было остановлено этим утром», – сказала пресс-секретарь Saab Гунилла Густавс.

Она отказалась сообщить, насколько продолжительным будет простой: «Мы активно работаем над обеспечением возобновления поставок. Мы ведем переговоры с поставщиками и делаем все для достижения соглашений».

Четыре из пяти крупных поставщиков Saab прекратили отгрузку комплектующих, так как компания не платила по счетам, сообщил Reiters глава отраслевой ассоциации FKG Свенаке Бергли. «Они (Saab) не могут заплатить... Очень, очень жаль. Saab должен разобраться со своим финансированием», – сказал он.

Накануне владелец шведской компании – голландская Spyker Cars NV заявила, что предыдущий простой конвейера был незначительной проблемой, которая не скажется на жизнедеятельности компании. На прошлой неделе Saab пришлось остановить производство на три дня из-за прекращения поставок комплектующих в связи с неоплатой счетов.

Spyker пытается улучшить финансирование Saab за счет продажи акций своему же бывшему акционеру Владимиру Антонову. Ранее он являлся третьим акционером Spyker, однако был отстранен от сделки с GM из-за обвинений в организованной преступности, которые он отрицает. По его словам, он восстановил репутацию и теперь GM вновь готова принять его в качестве акционера.