Льготную пошлину на нефть Ванкора отменят с мая

Согласована отмена с 1 мая льготной пошлины на экспорт нефти Ванкорского месторождения "Роснефти", сообщил журналистам заместитель министра финансов России Сергей Шаталов. "Если не будет каких-то чисто технических сбоев, то с 1 мая [льготы] уже не будет. Все согласны - и Минэнерго, и [вице-премьер] Игорь Иванович [Сечин]", - сказал Шаталов. 7 апреля комиссия Таможенного союза выдвинет предложение России по поводу исключения Ванкора из льготного списка месторождений, сказал Шаталов.

В середине марта Шаталов уже предупреждал, что Ванкор лишится налоговых льгот с 1 мая. Однако генеральный директор «Роснефти» Эдуард Худайнатов тогда жепросил лично премьера Владимира Путина продлить действие льготной пошлины на экспорт нефти с Ванкорского месторождения компании на 1,5 — 2 года. «Пожалуйста, дайте нам еще полтора — два года. Министерство финансов не понимает нас», — просил Худайнатов.

Ранее правительство освободило от экспортной пошлины 22 месторождения в Восточной Сибири и продлило льготы для Ванкорского месторождения до 1 мая.