Елена Батурина обещает дать показания по делу Банка Москвы

Супруга экс-мэра Москвы Юрия Лужкова президент компании "Интеко" Елена Батурина даст свидетельские показания по делу, связанному с выдачей Банком Москвы кредита компании "Премьер эстейт", которая приобрела у Батуриной в 2009 г. 58 га земли на западе Москвы, сообщил пресс-секретарь Батуриной Геннадий Теребков.

По словам Теребкова, получены повестки о явке Батуриной в качестве свидетеля на допрос по данному делу. "Я обязательно дам свидетельские показания, не отказываюсь от этого, и следственные органы об этом должным образом уже проинформированы", - привел пресс-секретарь Батуриной ее слова.

Ранее ряд СМИ сообщили, что глава "Интеко" не являлась к следователям по двум предыдущим повесткам. Ее представитель пояснил, что перенос даты, когда Батурина должна дать свидетельские показания, связан "исключительно с тем, что сейчас она не в Москве". "Никаких уголовных дел не заведено ни в отношении Елены Николаевны, ни в отношении принадлежащих ей структур, и нет никаких оснований для их возбуждения", - сказал Теребков.

В конце прошлого года столичное ГУВД возбудило уголовное дело в отношении неустановленных сотрудников Банка Москвы по факту хищения средств из городского бюджета на сумму порядка 12,6 млрд руб. через кредит ЗАО "Премьер эстейт". Банк Москвы отверг обвинения в хищении, заявив, что сделка носила рыночный характер, соответствовала внутрибанковским процедурам и была осуществлена под рыночный залог.

В феврале в офисах Банка Москвы, а также строительной компании "Интеко", принадлежащей супруге экс-мэра Москвы Юрия Лужкова Елене Батуриной, были проведены обыски. Позднее пресс-служба Следственного комитета при МВД РФ заявила, что около 13 млрд руб. кредита, полученного у Банка Москвы компанией "Премьер эстейт", по мнению следователей, мошенническим путем впоследствии были перечислены на личный счет главы "Интеко".