"Первая грузовая компания" оценена для продажи в $6 млрд

Независимый оценщик оценил стоимость "Первой грузовой компании" (ПГК), принадлежащей РЖД, в сумму до $6 млрд, сказал президент монополии Владимир Якунин. Ранее РЖД оценивала ПГК, 75% которой хочет продать в 2011 г., в $6,7-8,7 млрд. ПГК занимает более 20% рынка железнодорожных перевозок и владеет более чем 200 000 вагонов разных типов.

"Общая стоимость... приближается к чуть меньше, в переводе на доллары, $6 млрд за 100% акций", - сказал Якунин журналистам в четверг. Таким образом, цена 75% ПГК может составить около $4,5 млрд. Эта оценка будет утверждаться на ближайшем совете директоров РЖД. По словам Якунина, РЖД хочет продать пакет ПГК на аукционе: "Мы предложили аукцион с ограничениями... Они касаются участников... по объему, по надежности". Этим требованиям, по его словам, соответствуют шесть компаний.

Ранее сообщалось, что на контроль в ПГК претендуют структуры основного акционера НЛМК Владимира Лисина, а также владельца нефтетрейдера Gunvor Геннадия Тимченко, один из крупнейших частных операторов "Глобалтранс" и "Нефтетранссервис".