Российские власти могут изменить рынок энергомощности с 2013 г.

Российские власти обещают сохранить долгосрочный рынок энергомощности в нынешнем виде до 2013 г., после чего ждут корректировки существующей модели, сказал на совещании в Москве замминистра энергетики Андрей Шишкин. «Мы совершенствуем модель долгосрочного рынка мощности на 2013 г. и последующие годы <...> Конкурентный отбор мощности на 2012 г. будет проходить в том режиме, который мы отработали до этого», – сказал он, выступая на совещании Федеральной службы по тарифам.

Минэнерго уже договорилось о корректировке параметров с ФСТ и Федеральной антимонопольной службой с 2013 г., добавил он.

Существующий долгосрочный рынок мощности с начала 2011 г. сменил короткую переходную модель. Чиновники и энергетики долгое время обсуждали принцип работы текущей схемы рынка, но уже после утверждения новых правил регулятор, совет рынка, заговорил о возможном отказе от согласованной модели.

Основная доля новой мощности в России на долгосрочном рынке продается в приоритетном порядке по так называемым договорам поставки мощности, которые власти подписали с собственниками энергокомпаний в обмен на их обязательства строить электростанции. Остальная часть проходит конкурентный отбор, по итогам которого формируется цена. На деле по свободным ценам на первых торгах по новым правилам продавалась мощность только в двух зонах свободного перетока из 29 существующих, в остальных генераторы не могли ее реализовать дороже установленного властями потолка.