РЖД может отказаться от IPO Первой грузовой компании

РЖД вряд ли будет размещать акции Первой грузовой компании (ПГК) на бирже перед продажей пакета стратегическому инвестору, сказал журналистам в четверг источник в компании. "Мы IPO сделать, скорее всего, не успеем", - добавил источник.

По его словам, правительство поставило перед РЖД задачу продать акции своей 100%-ной "дочки" до конца III квартала 2011 г., а деньги направить на финансирование инвестпрограммы монополии.

Представитель РЖД отказался от комментариев.

РЖД планирует в 2011 г. продать 75% акций ПГК стратегическому инвестору, но в конце 2010 г. - начале 2011 г. менеджмент РЖД и Минтранс заявляли, что для определения рыночной стоимости компания может провести IPO 10-15% акций.

Независимый оценщик оценил стоимость ПГК в сумму до $6 млрд, сказал в четверг президент РЖД Владимир Якунин. Ранее РЖД оценивала всю ПГК в $6,7-8,7 млрд. Якунин добавил, что хочет продать пакет ПГК на аукционе: "Мы предложили аукцион с ограничениями <...> Они касаются участников <...> по объему, по надежности".

Ранее сообщалось, что на контроль в ПГК претендуют структуры основного акционера НЛМК Владимира Лисина, а также владельца нефтетрейдера Gunvor Геннадия Тимченко, один из крупнейших частных операторов Globaltrans и "Нефтетранссервис".

ПГК занимает более 20% рынка железнодорожных перевозок и владеет более чем 200 000 вагонов разных типов.