HTC обошла Nokia по капитализации благодаря Android

Тайваньская компания HTC - второй в Азии производитель смартфонов - обошла по рыночной капитализации финскую Nokia благодаря высокому спросу на сравнительно дорогие устройства на ОС Android, сообщает агентство Bloomberg. Акции HTC выросли по итогам торгов на Тайваньской фондовой бирже в среду на 5,3%, подняв капитализацию компании до $33,8 млрд. Рыночная стоимость Nokia, акции которой поднялись на 1,1% - до 6,26 евро за ценную бумагу, оценена по итогам вчерашних торгов в $33,6 млрд.

HTC, таким образом, впервые вошла в мировую тройку производителей мобильных устройств связи вслед за Apple и Samsung. В последний год тайваньская компания испытывает взрывной рост - ее капитализация с начала года выросла на 33% на фоне опережающего роста рынка смартфонов. Напротив, акции Nokia на Хельсинкской фондовой бирже с начала года снизились на 19% из-за растущей конкуренции на рынке дешевых сотовых телефонов, долгого расставания с устаревшей ОС Symbian и пока не принесшего прорывных продуктов альянса с Microsoft.

Международное рейтинговое агентство Standart&Poor's понизило долгосрочный рейтинг Nokia с уровня "А" до "A-" из-за ожиданий невысоких показателей операционной прибыли.