"Росатом": седьмой уровень опасности на АЭС в Фукусиме необоснован

Объявление Японией седьмого уровня опасности на АЭС "Фукусима-1" чрезмерно, убежден официальный представитель "Росатома" Сергей Новиков. "Сначала оценка опасности была занижена, а сейчас маятник качнулся в другую сторону - теперь она завышена", - сказал он. По его мнению, роль в этом объявлении сыграли политические соображения - чтобы больше не звучали упреки в адрес правительства, которое будто бы приукрашивает обстановку.

Новиков считает, что статус разрушения активной зоны не выше пятого уровня, а справедливый уровень максимум шестой. Седьмой же уровень означает, что во время аварии был причинен серьезный ущерб здоровью людей. В данном случае, заявил Новиков, "даже ликвидаторы не набрали предельно допустимых доз, скорее всего даже у них не будет проблем со здоровьем".

К оценке "Росатома" присоединился первый заместитель директора Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН Рафаэль Арутюнян. "Население получает лишь десятые доли излучения от уровня природного фона", - заявил он и сравнил это с дозой, которую человек получает за время прохождения томографии. "По воздействию на население авария на "Фукусиме" недотягивает даже до четвертого уровня", - считает он. "Авария, безусловно, тяжелая, - отметил ученый, - и эксперты еще должны будут разбирать ее детали. Но для населения никаких причин для беспокойства не существует", - убежден Арутюнян.