Худайнатов: приватизация части пакета "Роснефти" пока не целесообразна

Руководитель крупнейшей российской нефтяной компании ОАО "НК "Роснефть" Эдуард Худайнатов ожидает роста ее капитализации в два раза через пять лет, и в три раза через 10 лет, поэтому считает целесообразным продажу части госпакета только через 3-5 лет.

Правительство в одобренной в прошлом году программе приватизации на 2011-2013 гг. запланировало продажу в этот период 25% акций компании, еще 10% минус 1 акция "Роснефти" могут быть использованы в рамках операций по обмену активами. К 2014 г. правительство планирует сократить свою долю в компании до 50% плюс 1 акция.

"У нас есть основания полагать, что капитализация "Роснефти" через 3-4 года получит значительный рост от реализации наших проектов. Лучше продать через 3-4 года с двойной капитализацией, чем продать сейчас и получить меньше. Это же не последние деньги страны. Менеджмент "Роснефти" предлагает правительству, чтобы продать не раньше чем через 3-5 лет", - сказал он журналистам.

По словам главы "Роснефти", к этому времени компания полностью подойдет к геологоразведке и по арктическим проектам ситуация уже будет однозначно понятна.

"Мы сейчас активно работаем с Exxon по Туапсинскому прогибу, в это время приступим к бурению первой скважины в Черном море. Выйдем на добычу нефти 25 млн т по Ванкорскому проекту, подойдем к завершению модернизации наших заводов. Мы сейчас плотно работаем по нашей газовой стратегии. Это дает полные основания полагать, что капитализация компании недооценена глубоко", - отметил он.

Худайнатов напомнил, что компания обладает огромными запасами.

"Вижу рост капитализации компании до пяти лет в два раза, может даже больше. В течение 10 лет - трехкратное [увеличение]. У "Роснефти" огромный потенциал. Я считаю, что государство однозначно должно оставить контрольный пакет. Дальше есть правила игры мирового бизнеса и рынка", - сказал Худайнатов.