ВР пыталась контролировать исследование последствий разлива нефти

Компания BP после утечки нефти в Мексиканском заливе год назад пыталась контролировать ход независимого научного исследования последствий аварии, на которое компания сама выделяла средства, пишет в субботу газета Guardian со ссылкой на электронную переписку сотрудников BP.

Письма, доступ к которым получила организация Greenpeace в соответствии с Актом о свободе информации, были переданы изданию и свидетельствуют о том, что хотя ВР и выделила средства на полностью независимую экспертизу, на самом деле искала пути воздействия на работу ученых.

В частности, Guardian приводит фрагмент письма Расселла Патта, эксперта компании по вопросам защиты окружающей среды, от 24 июня 2010 г., адресованного его коллегам по компании.

"Можем ли мы "направить в нужное русло" финансирование исследовательской работы в Мексиканском заливе? <...> Какой у нас контроль над судами и оборудованием, которые участвуют в исследовании?" - написал Патт.

Еще одно письмо другого эксперта ВР по окружающей среде – Карен Рагунанан-Джалим – также свидетельствует о том, что на одном из совещаний руководители компании обсуждали, какие именно исследования могут пойти ВР на пользу.

"Обсуждалась исследовательская программа и то, как и может ли ВР контролировать долгосрочную программу (в $500 млн) для лучшего понимания последствий для окружающей среды, то есть того, насколько мы можем направлять ход научного исследования", - написала она в отчете.

Ни у защитников окружающей среды, ни у издания нет свидетельств того, насколько удачными были попытки компании контролировать де-юре независимое исследование.

ВР все еще может получить многомиллиардные штрафы и оказаться в центре новых судебных исков, и исход их во многом будет зависеть от окончательного вывода ученых о масштабе вреда окружающей среде.

Официальный представитель BP прокомментировал переписку экспертов очередным заявлением о том, что компания выделила средства на полностью независимое исследование.

Фонд, созданный в мае 2010 г., в течение 10 лет получит до $500 млн для установления последствий самой масштабной аварии с разливом нефти в истории США. Первые средства были выделены в момент основания фонда, в дальнейшем финансироваться будут также исследования в области общих путей недопущения рисков и предотвращения подобных катастроф.

Управляемая BP платформа Deepwater Horizon затонула в Мексиканском заливе у побережья штата Луизиана 22 апреля 2010 г. после 36-часового пожара, последовавшего вслед за мощным взрывом, унесшим жизни 11 человек. Утечка нефти, которая началась вслед за этим, нанесла ущерб американским штатам Луизиана, Алабама, Миссисипи, Флорида и Техас, а ликвидация последствий заняла несколько месяцев.