Altimo продаст более 100 млн префов, чтобы расторгнуть договор с Telenor

Основной акционер телекоммуникационного оператора "Вымпелком" намерен продать более 100 млн привилегированных акций оператора, чтобы снизить свою долю в компании до уровня менее 25% и расторгнуть акционерное соглашение с другим крупным акционером - норвежской Telenor.

Об этом сказал журналистам глава Altimo, управляющей телекоммуникационными активами "Альфа-групп" и владеющей 31% "Вымпелкома", Алексей Резникович. "Мы планируем, что это (продажа пакета) произойдет в ближайшее время. Месяц, два, полгода, я сказать не могу", - сказал он, добавив, что пакет может быть продан полностью или частями без возможности обратного выкупа.

На прошлой неделе Altimo инициировала расторжение акционерного соглашения с Telenor несколько часов спустя после объявления о покупке оператором у Нагиба Савириса и его компании Wind Telecom активов на более чем $6 млрд в деньгах и акциях.

Подконтрольная "Альфа-групп" миллиардера Михаила Фридмана Altimo заявила, что собирается сократить свою долю в "Вымпелкоме" до уровня ниже 25% с 31%, чтобы обеспечить пропорциональные права всем миноритарным акционерам, включая нового акционера - Савириса, владеющего 30,6% акций "Вымпелкома". Altimo предстоит продать более 100 млн префов из имеющихся 128,5 млн.

Резникович отказался назвать возможную стоимость пакета, но сказал, что одним из ориентиров цены может быть сумма, которую заплатил за них Савирис, - по $1 за преф. "Как реперную точку можно использовать ту оценку, по которой совершалась сделка с Савирисом", - сказал он.

Резникович сказал, что, скорее всего, пакет будет продан российским или иностранным финансовым инвесторам или в рынок без возможности обратного выкупа. "Не рассматриваем вариант продажи Telenor или Савирису", - сказал он.