"Транснефть" направит на дивиденды по "префам" 10% прибыли

Российская трубопроводная монополия "Транснефть" направит на дивиденды по привилегированным акциям за 2010 г. 10% чистой прибыли, сохранив уровень вознаграждения владельцев "префов" на уровне прошлого года, сказал представитель компании Игорь Демин.

"Компания планирует направить 10% чистой прибыли на дивиденды, как и в прошлом году", - сказал он Reuters.

Осенью прошлого глава компании Николай Токарев сказал, что компания сохранит отчисления на привилегированные акции в размере 10% от чистой прибыли за 2010 г. и не намерена пересматривать принципы выплат миноритариям в ближайшее время.

Демин сказал, что решение об уровне выплат по обыкновенным акциям, которыми владеет государство, будет принято позже. Всего государству принадлежит 78% монополии. Миноритарии "Транснефти" не раз жаловались на прижимистость госкомпании при их вознаграждении.

Чистая прибыль компании по стандартам РФ, исходя из которой рассчитываются дивиденды, увеличилась в 2010 г. на четверть. Однако аналитики полагают, что, несмотря на это, уровень выплат по "префам" по-прежнему останется низким.

За 2009 г. "Транснефть" выплатила 250,39 руб. на каждый "преф". Дивиденды по обыкновенным акциям за позапрошлый год составили 105,29 руб. на акцию.