Обама предложил лишить нефтяников субсидий из-за роста цен на бензин

Барак Обама призвал конгресс США уже в 2011 финансовом году отменить субсидии нефтяным компаниям на фоне серьезного роста цен на бензин. За месяц, прошедший с начала операции международной коалиции в Ливии, средняя цена галлона (около 3,8 литра) бензина выросла с $3,8 до $4,20.

"У нас пока нет универсального и быстрого решения для борьбы с ростом цен на бензин, но мы предлагаем шаги для того, чтобы граждане страны от него не пострадали. Один из этих шагов - отмена негарантированных налоговых льгот нефтяным и газовым компаниям и инвестирование высвободившихся средств в разработку и использование источников экологически чистой энергии. Это позволит снизить нашу зависимость от иностранной нефти", - говорится в письме Обамы лидерам обеих палат конгресса, текст которого распространила пресс-служба Белого дома.

Президент напоминает, что государство предоставляет нефтяным и газовым компаниям налоговые льготы в виде субсидий на сумму 4 млрд долл. в год. Вместе с тем, отметил Обама, "цены на нефть растут, и компании прогнозируют колоссальные прибыли по итогам этого квартала". "Несколько бывших глав нефтяных компаний признали, что высокие цены на нефть предоставляют достаточно средств для инвестиций в добычу нефти и производство топлива внутри страны, не прибегая к налоговым льготам. И если мы все вместе пытаемся бороться с бюджетным дефицитом, то мы явно не можем позволить себе сохранить эти льготы и субсидии. Вот почему я предлагаю исключить их из бюджета 2011 и 2012 финансовых годов", - говорится в письме Обамы.