АФК "Система" думает о продаже "Башкирэнерго"

АФК "Система" не собирается создавать глобальный бизнес на базе своей электроэнергетической компании "Башкирэнерго" и может рассмотреть вариант ее продажи, сказал журналистам президент холдинга Михаил Шамолин. "Пока в энергетике нет планов построения глобального актива, соизмеримого с МТС и "Башнефтью". Соответственно, вариант продажи не исключаем", - сказал Шамолин.

По его словам, о конкретных переговорах относительно актива говорить пока рано и многое будет зависеть от предлагаемых условий. "Сейчас это стабильный бизнес, который карман не тянет", - добавил глава компании.

АФК "Система" в начале 2009 г. получила за $2,5 млрд контроль над шестью предприятиями башкирского ТЭКа и контрольный пакет "Башкирэнерго". Интерес к покупке генерирующей компании проявил госэнергохолдинг "Интер РАО", которому уже принадлежит блокпакет компании.

В середине прошлого года АФК не думала о продаже "Башкирэнерго", а, напротив, презентовала стратегию развития актива, которая предполагает рост мощности к 2014 г. до 10 гигаватт с 4,2 гигаватта за счет сделок по слиянию и поглощению, а также строительства новой генерации. Генерирующая компания собиралась занять до 5% российского рынка по установленной мощности и не исключала покупок энергоактивов. Более того, "Система" сама интересовалась 22%-ным госпакетом "Башкирэнерго", который находился на балансе Федеральной сетевой компании, и обсуждала его обмен на магистральные сети региона. Но в итоге пакет отошел "Интер РАО".