"Ашан" пообещал российским фермерам доступ на свои полки

Российские фермеры смогут без посредников реализовывать свою продукцию через торговую сеть ритейлера "Ашан". Такая договоренность была достигнута на встрече министра сельского хозяйства Елены Скрынник с гендиректором "Ашан-Россия" Жаном-Пьером Жерменом.

По словам Скрынник, принципиально важно, что реализация фермерской продукции будет реализовываться напрямую, без посредников. "Такой успешный опыт есть во Франции, нашими совместным усилиями мы будем активно применять его в России", - сказала глава Минсельхоза.

На первом этапе российские фермеры смогут поставлять в "Ашан" молочную продукцию. Скрынник предложила рассмотреть возможность поставок молочной продукции в сеть семейными животноводческими фермами, созданными на базе крестьянских (фермерских) хозяйств при поддержке Минсельхоза.

Жермен отметил, что в случае соответствия данной продукции по качеству и номенклатуре требованиям сети "Ашан-Россия" готов заключить с фермерскими хозяйствами долгосрочные контракты сроком на 3 и более лет.

Вопросы логистики поставок предполагается решать при поддержке федерального и региональных бюджетов. Скрынник сообщила, что развитие инфраструктуры агропродовольственного рынка, переработки, поддержка малых форм хозяйствования являются ключевыми приоритетами на долгосрочную перспективу. Эти направления будут включены самостоятельными разделами в Госпрограмму развития сельского хозяйства на 2013-2020 гг.