Мамут купил книжные магазины Waterstone's у HMV за $86 млн

Испытывающий финансовые затруднения британский ритейлер HMV согласился продать сеть книжных магазинов Waterstone's российскому миллиардеру Александру Мамуту за 53 млн фунтов стерлингов ($85,7 млн).

На прошлой неделе газета Financial Times со ссылкой на близкие к сделке источники сообщила, что Мамут предложил за Waterstone's 43 млн фунтов стерлингов наличными (около $70 млн). Формально HMV договорилась о продаже Waterstone's компании A&NN Capital Fund Management Limited, подконтрольной фонду, акциями которого владеет Мамут.

HMV Group управляет сетью из примерно 280 магазинов мультимедийной продукции HMV в Соединенном Королевстве, сетью из 300 книжных магазинов Waterstone's в Великобритании и странах Европы, сетью музыкальных магазинов Fopp, а также агентством по продаже билетов на развлекательные мероприятия, крупными интернет-магазинами по продаже музыки. Сейчас сеть пытается диверсифицировать бизнес за счет продажи в том числе мобильных телефонов, планшетников, но проигрывает конкуренцию интернет-магазинам. HMV закрывает 60 магазинов, чтобы сократить расходы, и аналитики рассматривают продажу Waterstone's как оптимальную возможность быстро привлечь средства.

Мамут — близкий друг основателя Waterstone's Тима Уотерстоуна, отмечает Financial Times, он владеет 6% акций HMV. Он уже занимался книжным бизнесом, в России он основал сеть «Букбери», но в 2009 г. она обанкротилась.