Казахстан войдет в нефтегазовый проект Карачаганак

Казахстан войдет в состав консорциума иностранных нефтяных компаний, разрабатывающих крупное нефтегазоконденсатное месторождение Карачаганак, и завершит переговоры с его акционерами до конца года, сказал Reuters премьер-министр Казахстана Карим Масимов.

Конфликт вокруг проекта Карачаганак, возглавляемого BG и Eni, возник в 2009 г. Акционеры оспаривали вмененные им пошлины на вывоз нефти, правительство настаивало на обратном, добиваясь доли в проекте и контроля над финансированием третьего этапа разработки месторождения. В результате в 2010 г. иски были отозваны, и стороны сели за стол переговоров.

Масимов, отвечая на вопрос о том, войдет ли Казахстан в проект Карачаганак, ответил: "Войдем, да". По его словам, переговоры с акционерами закончатся в этом году.

В среду министр нефти Казахстана Сауат Мынбаев сказал, что власти заморозят развитие Карачаганака, если не договорятся с его акционерами об условиях третьей фазы проекта.

Карачаганак с запасами 1,2 млрд т нефти и конденсата и более чем 1,35 трлн кубометров газа является одним из крупнейших действующих нефтегазоконденсатных месторождений в мире. На Карачаганаке добывается порядка 49% всего газа и 18% всей нефти в Казахстане.