Лукашенко: цена "Беларуськалия" будет индексироваться на инфляцию доллара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в пятницу на совещании по вопросам развития предприятия оценил ОАО "Беларуськалий" в $30 млрд. "Что касается "Беларуськалия", то я четко сказал: $30 млрд на стол, а с 1 июля эта сумма будет индексироваться на уровень инфляции доллара, - сказал он. - Цена "Беларуськалия" с 1 июля может быть не $30 млрд, а $30,01 млрд".

"Если у вас есть эта сумма - завтра вы хозяева этого комбината", - сказал он. "На сколько принесете денег, исходя из $30 млрд, столько получите акций. Пока другого мнения у меня нет", - заявил президент Белоруссии. "Мы абсолютно не против продажи пакетов акций акционерных обществ, в том числе "Беларуськалия", - сказал он.

Лукашенко опроверг информацию о том, что переговоры о продаже предприятия уже прошли. "Пустили слухи, что уже продано это предприятие. Я вообще ни с кем не вел переговоров по продаже "Беларуськалия", - сказал он. Сообщалось, что "Уралкалий" достиг договоренности о приобретении 50% плюс 1 акция "Беларуськалия" за $15 млрд в ходе переговоров в Минске 8 июня.