Белоруссия будет просить "Интер РАО" о рассрочке долга за электричество

Белорусская делегация приедет в Москву в пятницу, чтобы попросить о рассрочке долга за электроэнергию, из-за которого Россия вдвое урезала поставки переживающей финансовый кризис Белоруссии, сообщил Reuters источник в монопольном операторе российского экспорта "Интер РАО". Минск должен компании 1,5 млрд руб., и Москва грозит полностью прекратить энергоснабжение, если не получит деньги до 19 июня.

Источник сообщил в пятницу, что госкомпания "Белэнерго", руководство которой приедет на переговоры, предлагает рассрочку долга за март - апрель с последней оплатой в конце июня. Это предложение будет обсуждаться на встрече глав двух энергокомпаний, добавил он. Представитель "Интер РАО" Антон Назаров не стал комментировать эту информацию, сказав лишь, что компания рассчитывает "на успешное разрешение ситуации".

Помощник министра энергетики Белоруссии Людмила Зенькович подтвердила, что в пятницу делегация отправится в Москву для обсуждения графика погашения задолженности. "Белорусская сторона уверена в конструктивном разрешении ситуации", - сказала она.

Выбор редактора