Худайнатов: "Роснефть" прекратила переговоры с ВР по Арктике

"Роснефть" прекратила переговоры с британской ВР по партнерству на Арктическом шельфе, сообщил глава российской компании Эдуард Худайнатов журналистам. "Мы очень хотели, чтобы они [ВР] были нашими партнерами <...> но они не смогли стать нам партнерами. Мы не рассматриваем больше их в арктическом шельфе <...> С ВР мы не обсуждаем уже", - сказал он.

Отвечая на вопрос журналистов, кого "Роснефть" рассматривает на замену ВР в качестве партнера в Арктике, Худайнатов сказал: "Рассматриваем всех. Все буквально международные вертикально-интегрированные компании высказали желание". В том числе, по его словам, речь идет о норвежских компаниях, имеющих значительный опыт работы на шельфе.

BP и Роснефть в январе текущего года договорились о взаимном обмене акциями и совместной разработке российского арктического шельфа. Однако сделку заблокировал консорциум AAР, представляющий российских акционеров ТНК-BP. Стокгольмский арбитраж поддержал AAР, разрешив ВР и "Роснефти" обмен акциями только при условии вхождения ТНК-ВР в арктический проект. В итоге "Роснефть" прекратила обсуждение сделки.

Накануне гендиректор ВР Роберт Дадли признал, что историческая сделка ВР и «Роснефти», похоже, вряд ли состоится в обозримой перспективе. По его словам, альянс фактически мертв, а Россия — не главный приоритет для ВР.

Выбор редактора