Российский дистрибутор "Мегаполис" планирует IPO в Лондоне

Группа компаний "Мегаполис", один из крупнейших дистрибуторов табачной продукции в России, рассматривает возможность проведения первичного размещения акций (IPO) осенью этого года с листингом в Лондоне, сказали Reuters два источника в банковских кругах. Один из них уточнил, что компания рассчитывает привлечь более $500 млн.

Организаторами IPO выбраны CS, JPMorgan, Deutsche Bank, "Ренессанс капитал" и "Тройка диалог" вместе со Сбербанком, сказал источник.

Цель IPO источники не смогли уточнить. Согласно данным сайта "Мегаполиса", ее стратегия базируется на укреплении лидерских позиций на рынке дистрибуции табачной продукции и товаров повседневного спроса за счет приобретения новых активов, заключения дистрибуторских контрактов, развития новых товарных групп на новых территориях.

"Мегаполис" является стратегическим активом ГК "Меркурий", президентом которой является Игорь Кесаев. "Мегаполис" владеет и управляет активами в сфере логистики и дистрибуции товаров повседневного спроса на территории России.

По данным самой компании, еe портфель включает в себя контракты на дистрибуцию на территории России с производителями сигаретной продукции: Japan Tobacco International, Philip Morris International, Imperial Tobacco Group, долгосрочный дистрибуторский договор с пивоваренной компанией "Балтика" (Carlsberg Group), дистрибуторские контракты с производителями чая и кофе - Sara Lee (Moccona, Pickwick), Milagro Food, M.J.F. Teas (Dilmah).