Россия готовит приватизацию "Алросы"

Россия в ближайшее время рассмотрит возможность включения государственной алмазодобывающей монополии "Алроса" в перечень приватизации, сказал глава департамента имущественных отношений Минэкономразвития Алексей Уваров.

"Алроса" хочет IPO, ей нужен капитал, никаких жесточайших ограничений не существует, в ближайшее время будем рассматривать о том, чтобы включить ее в список на приватизацию", - сообщил Уваров журналистам в пятницу в кулуарах экономического форума в Петербурге.

Правительство в конце прошлого года решило в ближайшие пять лет приватизировать доли 900 предприятий на 1,8 трлн руб. ради сокращения бюджетного дефицита. В пятницу президент Дмитрий Медведев призвал активнее избавляться от госсобственности, отказываясь в ряде случаев от контрольных и блокирующих пакетов.

Менеджмент "Алросы" обещает провести IPO последние несколько лет. Процесс подготовки листинга компании, которая до сих пор остается в списке стратегических для России предприятий, сдвинулся с мертвой точки в этом году, когда "Алроса" превратилась из закрытого акционерного общества в открытое.