"Русвинил" привлек 750 млн евро на строительство крупнейшего в России производства ПВХ

Сбербанк, Европейский банк реконструкции и развития, BNP Paribas, ING Bank и HSBC предоставят компании "Русвинил" проектное финансирование на 750 млн евро на срок до 12,5 лет для строительства крупнейшего в России интегрированного комплекса по производству поливинилхлорида (ПВХ). Подписание кредитного соглашения состоялось сегодня на Петербургском международном экономическом форуме.

Сбербанк и ЕБРР предоставят по 150 млн евро, остальные банки в совокупности 450 млн евро. BNP Baribas, HSBC France, ING Bank предоставят в совокупности 450 млн евро под гарантии COFACE и ONDD - экспортных кредитных агентств Бельгии и Франции. Страховое покрытие экспортных агентств обеспечивает финансирование поставок оборудования, лицензий и услуг французских и бельгийских партнеров "Русвинил".

Завод мощностью 330 000 т ПВХ и 235 000 т каустической соды в год планируется построить в Кстовском районе Нижегородской области. Строительство начато в июле 2010 г. Запуск запланирован на середину 2013 г. Инвестиции в проект запланированы на уровне 1,3 млрд евро (40% партнеры намерены вложить сами, 60% - привлечь).

"Русвинил" – совместный проект на паритетной основе "Сибура" и Solvin. Последняя является совместным предприятием бельгийской Solvay и германской BASF с долями 75 и 25% соответственно.