Испанская Repsol получит 49% в нефтедобывающем СП на территории России, НК "Альянс" - 51%

Испанская Repsol получит 49% в нефтедобывающем совместном предприятии на территории России, НК "Альянс" - 51%, сообщают пресс-службы компаний. Как сообщалось, компании подписали протокол о намерениях по созданию совместного предприятия. Repsol инвестирует денежные средства на развитие СП, "Альянс" вносит нефтедобывающие активы на территории России в Волго-Уральском регионе.

Помимо совместного использования активов, которые будут внесены НК "Альянс", соглашением предусматривается поиск новых нефтегазодобывающих проектов на территории России. Окончательные параметры сделки будут определены в ходе переговоров, комплексной проверки активов, вносимых НК "Альянс", а также получения соответствующих государственных и корпоративных одобрений, которые, как ожидается, будут завершены в 2011 г.

"Сотрудничество с НК "Альянс" позволяет Repsol нарастить добычу и получить доступ к активам в стране, которая относится к крупнейшим обладателям запасов углеводородов в мире, и таким образом усилить позиции нашей группы", - приводятся в сообщении слова председателя совета директоров Repsol Антонио Брюфау.

Repsol в результате слияния НК "Альянс" и West Siberian Resources в 2008 г. владеет 3,47% НК "Альянс". Кроме того, Repsol принадлежит 74,9% в компании "Евротек-Югра", которая имеет лицензии на разведку и добычу на участках Карабашский-1 и -2 в Западно-Сибирском нефтегазоносном бассейне.

Испанская Repsol работает более чем в 30 странах. Добыча нефти и газа компании - около 1 млн баррелей в сутки. В составе компании 4 нефтехимических и 9 нефтеперерабатывающих заводов в разных странах, которые перерабатывают более 50 млн тонн нефтяного сырья, сбытовая сеть состоит из порядка 7000 АЗС.

НК "Альянс" обладает 638 млн баррелей доказанных и вероятных запасов нефти, контролирует Хабаровский НПЗ и сеть нефтебаз и АЗС на Дальнем Востоке России.