Модернизация мощностей "Русгидро" на период с 2010 до 2025 гг. обойдется в $12 млрд

Программа комплексной модернизации существующих мощностей ОАО "Русгидро" на период с 2010 г. до 2025 г. оценивается в $12 млрд, сообщил "Интерфаксу" директор по технической политике "Русгидро" Расим Хазиахметов.

По словам Хазиахметова, "программа комплексной модернизации, которая сейчас разработана и принята в "Русгидро", является логическим продолжением долгосрочной программы реконструкции и техперевооружения, которая на многих объектах, входящих в состав "Русгидро", работает уже с 2002 г.".

В соответствии с этой программой, по словам топ-менеджера, "в течение 15-17 лет предполагается довести состояние действующих объектов до такого уровня, чтобы на каждом объекте не было оборудования, которое отработало свой парковый ресурс". В качестве примеров реализации этой программы Хазиахметов привел проекты на каскаде Кубанских ГЭС и Саратовской ГЭС. Генеральными подрядчиками модернизации этих станций выступят зарубежные компании - Voith Hydro на Саратовской и Alstom на Кубанских ГЭС. "Первый проект, который в этой логике (программы модернизации) реализуется, это проект восстановления Саяно-Шушенской ГЭС", - отметил представитель "Русгидро", пояснив при этом, что формально восстановление станции в программу не входит, так как этот проект был разработан раньше самой программы - авария на станции произошла в 2009 г., а программа была разработана в 2010 г. Однако в указанной сумме ($12 млрд) учитываются инвестиции в восстановление СШГЭС, уточнил он. Всего в результате реализации программы установленная мощность компании должна возрасти на 800 МВт. "Русгидро" владеет большинством ГЭС в России, совокупная установленная мощность которых составляет около 25 ГВт.