Ограничение на размещение акций компаний России за рубежом могут быть сняты до конца года

Ограничение на размещение акций российских компаний на зарубежных рынках может быть снято до конца года, заявила глава Минэкономразвития России Эльвира Набиуллина.

"Необходимо проработать документы. Возможно, до конца года", - сказала она.

Президент России Дмитрий Медведев в выступлении на Петербургском международном экономическом форуме в пятницу пообещал, что в ближайшее время будет принято решение по отмене ограничений на размещение и обращение российских ценных бумаг за рубежом. В настоящее время российские компании могут размещать за границей не более 25% от общего числа своих акций.

По мнению министра, снятие ограничений правильно, поскольку компаниям за рубежом проще привлечь инвесторов, но в то же время данная мера должна сопровождаться улучшением финансовой инфраструктуры в России.

Кроме того, министр не согласна с предложением обязать приватизировать активы только на российском рынке. Накануне с таким предложением выступил глава ФСФР Дмитрий Панкин. По его мнению, такое решение может послужить мощнейшим стимулом для внутреннего фондового рынка.

"Запретами вряд ли улучшишь ситуацию", - заявила Набиуллина, добавив, что есть заинтересованность в проведении приватизации на российских площадках, но запрет размещения на внешних рынках необоснован, необходимо качественное изменение ситуации на российском рынке.

"Нам нужно и здесь выдержать конкуренцию. Если мы хотим построить международный финансовый центр, то у нас должно быть лучше", - сказала министр.