"Газпром" продает "Интер РАО" второй энергоблок Калининградской ТЭЦ-2

"Газпром" договорился о продаже второго энергоблока Калининградской ТЭЦ-2 компании "Интер РАО", владеющей первым блоком станции, сообщил в среду директор "Газпромэнергохолдинга", управляющего энергетикой газовой монополии, Денис Федоров. "Что касается Калининградской ТЭЦ-2, буквально на днях мы подписали документы, и мы блок продаем "Интер РАО", - сказал он.

Ранее "Интер РАО" предлагала "Газпрому" в обмен на эти мощности свои акции, но Федоров сказал, что речь идет о денежной сделке. "У нас есть опция, что мы можем взять их акции. Если акции [Интер РАО] вырастут в 3 раза, конечно, возьмем <...> Сейчас для нас приоритетным и единственным вариантом <...> является получение денег", - отметил Федоров.

Точную сумму он не назвал, но сказал, что она сопоставима с вложенными "Газпромом" в строительство блока средствами. Всего газовый концерн потратил на блок около 17 млрд руб., и 1,2-1,5 млрд руб. было вложено в электросетевую инфраструктуру, которая передается ФСК.

Представитель "Интер РАО" Антон Назаров сказал, что у "Газпрома" будет четырехлетний период, в течение которого он может получить за блок только акции энергохолдинга, а уже после "Интер РАО" готова расплатиться деньгами.

"Газпром" и "Интер РАО" долгое время вели переговоры об обмене активами, но пока нашли только один проект для таких сделок - Калининградскую ТЭЦ.