Transocean настаивает, что к аварии в Мексиканском заливе привели неверные действия BP

Швейцарская компания Transocean, владелец нефтедобывающей платформы Deepwater Horizon, взрыв на которой весной прошлого года и последовавший за ним разлив нефти в воды Мексиканского залива стал крупнейшей экологической катастрофой в истории США, считает, что причиной аварии стали неверные действия британского нефтегазового гиганта BP, который управлял платформой в момент катастрофы. Такие выводы Transocean приводит в своем отчете, опубликованном в среду.

Взрыв на Deepwater Horizon, унесший жизни 11 человек, произошел в апреле 2010 г. После 36-часового пожара нефтяная платформа затонула, а последовавшая за этим утечка нефти нанесла ущерб американским штатам Луизиана, Алабама, Миссисипи, Флорида и Техас. В воды Мексиканского залива вылилось около 5 млн барр. нефти, ликвидация последствий заняла несколько месяцев.

Transocean отмечает, что в результате проведенного внутреннего расследования группа, состоящая из специалистов различного профиля, пришла к выводу, что BP не смогла верно оценить риски и принять соответствующие меры.

В апреле текущего года BP подала иск к Transocean с требованием компенсировать убытки в размере $40 млрд, которые компания понесла при ликвидации разлива нефти. Как говорится в исковом заявлении BP, поданном в федеральный суд Нового Орлеана, Transocean полностью виновата в том, что ни одна система безопасности на вышке не сработала.