Mazda будет строить автозавод в Приморском крае

Японский автопроизводитель Mazda построит в Приморском крае свой первый завод в России, затратив $80 млн, сообщил журналистам директор департамента Минэкономразвития Дмитрий Левченков. Компания подписала с властями соглашение о проекте на старых условиях промсборки, которые предусматривают мощности от 25 000 до 50 000 автомобилей в год на первом этапе. Левченков уточнил, что завод полного цикла будет выпускать несколько моделей, в том числе Mazda6 и новую модель, которая должна появиться в ближайшее время.

Заметим, что иностранные инвестиции в Приморье в 2010 г., по данным Приморскстата, составили всего $117 млн, причем 42% пришло с Кипра. О том, что Mazda планирует строительство завода в Приморье, в феврале говорил губернатор края Сергей Дарькин, переговоры велись также с Toyota и Nissan. В продвинутой стадии пока только проект Toyota: через своего глобального партнера, японскую Mitsui, она создала СП с «Соллерсом», которое в следующем году запустит производство внедорожников Land Cruiser Prado мощностью 25 000 автомобилей в год.

"Старая промсборка", соглашения по которой автопроизводители заключали с правительством в середине 2000-х годов, предполагает беспошлинный ввоз автокомпонентов для выпуска авто в России в объеме не менее 25 000 в год в обмен на обязательства локализации. Через 4,5 года с момента организации полного цикла производства компания должна локализовать 30% импортных комплектующих.