Медведев предложил изучить вопрос введения сборов на утилизацию

Президент Дмитрий Медведев считает необходимым проработать вопрос введения сборов на утилизацию экологически вредной продукции, при этом все приобретаемые по госзаказу товары и услуги должны отвечать международным экостандартам.

"В случае если такое решение будет принято - целенаправленно тратить эти деньги на поддержку чистых технологий и формирование инфраструктуры сбора и переработки отходов", - сказал Медведев в понедельник на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики.

Глава государства также поручил правительству выработать окончательные предложения по срокам техрегламента на нефтепродукты и в месячный срок доложить. "Я вам поручаю, и Минэнергетики, и Минпрому, и Минэкономразвития все это дообсудить и в месячный срок мне доложить, потому что это очень важная проблема для развития экономики, для экологической ситуации. Конечно, мы не должны разбалансировать внутренний рынок. По понятным причинам, никому не нравится, когда бензин пропадает, происходит скачкообразный рост цен, но с другой стороны, мы должны видеть перспективу, а не откладывать это каждый раз на потом, тем более, что все страны это делают", - сказал Медведев, подчеркнув, что сроки должны быть разумными.

Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина заявила ранее на заседании комиссии, что считает возможным отложить переход на стандарт топлива Евро-4 максимум на полтора года, а не до 2014 г., как предлагают Минэнерго и нефтяники.